Одна из распространенных проблем, которые возникают у потребителей банковских услуг — навязывание дополнительных услуг банком при заключении кредитного договора, как правило, в спорах с банками это возврат уплаченной страховой премии. В силу закона «О защите прав потребителя» уплаченную страховую премию можно вернуть, также можно взыскать с Ответчика законную неустойку, компенсацию морального вреда.
Если потребитель выступает в суде с банком в качестве ответчика, необходимо помнить про срок исковой давности. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. Заявление стороны в споре о применении срока исковой давности является основанием к отказу в иске при условии, что оно сделано на любой стадии процесса до вынесения решения судом первой инстанции и пропуск указанного срока подтвержден материалами дела. Нередко в спорах с банками ответчики заявляют о пропуске срока исковой давности, и банкам отказывают в иске.
В суды поступают многочисленные иски к банкам о расторжении кредитного договора, признании пунктов кредитного договора недействительными по тем основаниям, что до потребителя не была доведена полная стоимость кредита, неправильно выполнен расчет задолженности, неустойка завышена.
Суды с банками сложное и довольно хлопотное занятие. Судебное разбирательство с банком может длиться до полугода, т.к. банки с таких процессах проявляют сильное упорство. К преимуществам банков в суде можно отнести и наличие сильного административного ресурса, «банковского лобби», протекции со стороны чиновников, а также большие и квалифицированные юридические отделы, которые имеют большой опыт противостояния с заемщиками и должниками.
Однако суд с банком не безнадежен. При условии правильного оформления искового заявления, подкрепления позиции доводами, доказательствами и судебной практикой – выиграть суд у банка вполне реально.