Для взыскания алиментов необходимо подать в суд иск либо заявление о выдаче судебного приказа. Алименты могут быть установлены и соглашением родителей, удостоверенным нотариусом.
При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет непостоянный, изменяющийся заработок, либо если этот родитель получает доход полностью или частично в натуральной форме или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует доход, а также в иных случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме.
Взыскать алименты порою непросто.
Нерадивый родитель может уклоняться от их уплаты, в этом случае обращение в суд единственная мера по взысканию алиментов.
Суд по алиментам проводит мировой судья, который уполномочен рассматривать такие дела. Суд по алиментам заканчивается решение или судебным приказом. В дальнейшем исполнительный документ предъявляется судебным приставам для принудительного удержания алиментов.
В случае неявки плательщика алиментов в суд на заседание, алименты все равно будут взысканы. Суд может проводить одно, два или даже три судебных заседания, но не должен отказывать во взыскании алиментов. Алименты считаются основной формой содержания детей.
Алименты могут быть взысканы за предыдущее время, но за срок не более трех лет. Если исполнительный лист по взысканию алиментов судом не был предъявлен сразу, а длительное время просто лежал у взыскателя, то алименты могут быть удержаны также только за последние три года, предшествующие предъявления его к принудительному исполнению.